「シャトレーゼ」で楽しむハロウィンは、100~300円台でかわいい&おいしい!
すっかり日本でも“季節イベント”として定着したハロウィンですが、“集まってパーティ!”というよりは、昨年に続き、今年もおうち&家族で楽しむ!という人が多いと思います。そんな人たちに朗報です。 「シャト...
編集者・フードジャーナリスト。多くの料理本や暮らしの本、キャンプ本を手がける。自著に子どものごはん作りの闘いを描いた『闘う!母ごはん』、『素晴らしきお菓子缶の世界』(共に光文社)がある。 プライベートでは猫2匹&犬1匹と小学生、大学生の女の子の母。ハワイじゃなくてグアムラバー/スターウォーズマニア/アダム・ドライバーファン。Instagram
すっかり日本でも“季節イベント”として定着したハロウィンですが、“集まってパーティ!”というよりは、昨年に続き、今年もおうち&家族で楽しむ!という人が多いと思います。そんな人たちに朗報です。 「シャト...
以前、東日本大震災で被災したママたちを取材したことがあり、そのママたちに「普段から非常食を食べておき、どこのメーカーの味が自分たちに合うのか確かめておいた方がいいですよ。避難生活は体力勝負ですから、き...
「TOMIZ 富澤商店(以下、富澤商店)」というとお菓子作りやパン作りが好きな人たち御用達の製菓材料のお店、という印象を持っていたのですが、先日、たまたま通りがかったのでのぞいて見ると……私のようにお...
ママたちの暮らしに何かと欠かせないギフト。わたくし、庶民派フードジャーナリストの中田ぷうが、毎月ホントに使えるプチプラギフトを紹介していくこの企画。 今年もハロウィンの季節がやってきました!って「気が...
御年81歳でありながら、今だ“おいしいもの”や“料理”への探究心は衰え知らずの料理家・祐成陽子さん。祐成さんに私たち普通のママたちが身近に買えるおいしいものを選んでいただく【料理家・祐成陽子さんの、ず...
今までさんざんいろいろなお店にハマってきましたが、最近新たにハマっているのが「肉のハナマサ」。1923年、お花屋さんとしてスタートした“ハナマサ”(てっきりお肉屋さんからのスタートかと思っていました!...
今までさんざんいろいろなお店にハマってきましたが、最近新たにハマっているのが「肉のハナマサ」。1923年、お花屋さんとしてスタートした“ハナマサ”(てっきりお肉屋さんからのスタートかと思っていました!...
ケーキデザイナーの太田さちかさんに教えてもらう“サイエンススイーツ作り”。第4回目は、3色のかき氷シロップを使って作るカラフルな“三原色ゼリー”です。子どもたちとおいしくて驚きがいっぱいの“サイエンス...
ママたちの暮らしに何かと欠かせないギフト。わたくし、庶民派フードジャーナリストの中田ぷうが、毎月ホントに使えるプチプラギフトを紹介していくこの企画。 この夏は帰省や旅行を諦めた人も多いと思います。そこ...
ケーキデザイナーの太田さちかさんに教えてもらう“サイエンススイーツ作り”。第3回目は、レモンをかけると“色が変わるかき氷”です。子どもたちとおいしくて驚きがいっぱいの“サイエンススイーツ”を作ってみま...