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夏のおうち飲みはシードルで乾杯!サンクゼール・久世福商店で買える自家製シードルがおすすめ

今年の夏は、ゆっくりおうち飲みを楽しみたいですよね。全国のサンクゼール・久世福商店店舗および公式オンラインショップでは、各種シードルを販売しています。しかも、なんと自家製なんだとか!
夏だからこそ飲みたい、シュワッと爽やかで、ほんのり甘い「シードル」。今回は、自社製造のこだわりに加え、おすすめ商品をご紹介します。

シードルってどんなお酒?

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「シードル」はりんごを原料にして造られる、発泡性のお酒です。りんごを搾り、果汁に酵母を加え、発酵させて造ります。

フランスを発祥とし、イギリス、北米、オーストラリアなどで愛飲され、味わいは甘口から辛口、酸味のあるものなど様々。アルコール度数が3~7%と低いので、気軽に飲むのにぴったりです。

シードル造りへのこだわり

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サンクゼールのシードル造りのはじまりは2003年。これまで、町と共同でめずらしいりんごを使ったシードルの開発に取り組んできたそうです。

飯綱町(長野県)天然記念物の「高坂りんご」、青りんごの「ブラムリー」、果肉まで真っ赤な「メイポール」などを使ったシードルをはじめ、現在は全6種類を販売しています。

おいしいシードルは、おいしいりんごから

長野県は青森に次いで、りんごの生産量第2位。サンクゼール・ワイナリーのある飯綱町は、長野県の中でもりんごの生産が盛んな町です。

標高が高く、昼と夜の寒暖差が大きいことから、蜜がつまって味が濃く、みずみずしいりんごができるそうです。

りんごの個性を大事に

サンクゼールの6種類のシードルは、それぞれ使っているりんごが異なります。
すべてを飲み比べたときに味の違いがわかり、りんごの個性が出ることを大事にしています」そう語るのは、ワイン醸造のスタッフ。

搾り方をりんごによって変え、そのりんごの持つ甘味や酸味、渋味など、個性を活かせるように工夫して仕込まれています。
搾り方一つでシードルの味が変わるので、この”仕込み”には一番熱が入っています。

伝統製法で造られる“泡”

サンクゼールがこだわるのは伝統的な「瓶内二次発酵」。泡を瓶内に注入するのではなく、瓶の中で泡を発生させる製法です。
これにより、天然の炭酸ガスが溶け込み、自然でやさしい、繊細な泡を楽しむことができます。

また、1本ずつ発酵させているので、味わいの調整が難しいのもこの製法ならでは。手間をかけてつくるからこそ、特別なおいしさが生まれます。

おすすめシードル2種

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ここで、一番人気商品と、辛口を楽しみたい方におすすめの一品をご紹介します!
ぜひ、シードル初心者の方もチェックしてみてください。

青りんごで爽やか!「飯綱シードル」

飯綱シードル2018(ブラムリー・ふじ)750ml 1,980円(税込)

サンクゼールのシードル1番人気「飯綱シードル(ブラムリー・ふじ)」は、他のりんごには無い、爽やかな酸味をもつ青りんご「ブラムリー」とフレッシュな甘味が特徴の「ふじ」をブレンドしたシードル。

穏やかな甘味の中に、キュッと締まった酸味が感じられ、バランスの取れた味わいに仕上がっています。

やや甘めのすっきりとした飲み口は、シードル初心者も飲みやすく、女性を中心にファンも多いです。乾杯酒はもちろん、枝豆や柿の種との相性も抜群です!

オンライン購入:https://stcousair.jp/SHOP/W-0644.html

キリッと辛口を楽しむなら「シードルドライ」

サンクゼール シードルドライ 750ml 1,925円(税込)

「シードルドライ」は、ふじを100%使用した辛口タイプ。クラフトビールに近い味わいで、キリッとした大人の味わいがお好みの方におすすめです!

夏はがっつり肉料理も食べたくなるもの。鶏のから揚げやソーセージをつまみに楽しめる一品です!

オンライン購入:https://stcousair.jp/SHOP/W-0646.html

いかがでしたか。ビールのように、どんな料理にも合わせやすく、気軽に飲めるのも「シードル」の大きな魅力です!
ここでご紹介した2種は、オンラインでも購入できるので、気になる方はぜひトライしてみてください。おうち飲みが楽しくなること間違いなしですよ!

ホームページ URL   : http://www.stcousair.co.jp/

公式オンラインショップ: https://stcousair.jp/

楽天市場店      : https://www.rakuten.co.jp/sc-rkt/

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