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【野菜クイズ♯5】冷凍?それとも…カボチャの甘みをアップさせるには?

正解は……保存する

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【解説】

カボチャはカロテンやビタミン類も豊富で、女性が積極的に摂りたい野菜。ほとんどの野菜は採れたてがもっとも栄養価が高いのですが、カボチャは保存して完熟させることで甘味が増していきます。カボチャは貯蔵性が高いので、収穫後23か月は保存が可能。その際は、切らずに丸ごと冷暗所で保存してください。ヘタがコルクのように乾燥してきたら完熟のサイン。たっぷり甘味が増してから、おいしくいただきましょう!

正解できましたか?

食べ頃を知っておくと、よりおいしく野菜を味わえますね。

『野菜検定』では、その他にもおいしい保存法や調理法、栄養素など、野菜の知識を深めることができます。ぜひ、野菜マスターを目指しましょう!

【協力】

『野菜検定』とは…

野菜の栄養知識、旬、おいしい食べ方、選び方、正しい保存方法など、暮らしに役立つ野菜の知識を学ぶことができる検定試験。

検定名:野菜検定

主催:野菜検定実行委員会

『野菜検定』公式サイトURL:https://www.kentei-uketsuke.com/yasai/

 

取材・文/岸綾香

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