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お役立ち食材「小松菜」が冷凍でもっと便利!時短を叶える冷凍保存法

アクが少ないため調理が楽で、栄養価も高い優れた野菜の小松菜。今回は、料理研究家の島本美由紀さん流、小松菜の冷凍保存の方法をご紹介します。解凍後はみそ汁や炒め物などに、すぐ活用できますよ!

小松菜の冷凍保存方法

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用意するもの

小松菜

冷凍用保存袋

まな板

包丁

金属製バット

 

手順

(1)小松菜を3~4cmにカットする。

小松菜はアクやクセが少ないので下茹での必要はありません。新鮮なものを使い、水分もしっかりとってから入れましょう。

(2)小松菜を保存袋に入れ、冷凍する。

 

ポイント!

凍ると砕けやすくなるので、解凍する際の取り扱いは丁寧に。凍ったまま調理できるほか、自然解凍したら水にさらして絞るだけで、ゆでたものと同じ食感に。お浸しとして食べられます。

【参考書籍情報】

もっと野菜を! 生のままベジ冷凍

著/島本美由紀

小学館

https://www.shogakukan.co.jp/books/09103858

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