子育て世代の「暮らしのくふう」を支えるWEBメディア

意外と合う!「親子丼トースト」を電子レンジとトースターで作るレシピ

卵を使ったトーストアレンジレシピ。今回は、卵料理の定番「親子丼」をパンと融合させた意外性のあるレシピです。お鍋を使わないレシピというのもこの暑い季節には嬉しいですね。

親子丼トーストの作り方

null

材料(食パン1枚分)

  • 食パン・・・1枚
  • 卵・・・1個
  • 鶏肉・・・50g
  • 玉ねぎ・・・1/8個
  • 【A】めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1
  • 【A】水・・・大さじ2
  • 【A】砂糖・・・小さじ1/2
  • 刻み海苔・・・適量
  • 三つ葉・・・適量

※食パンの大きさによって材料の量は変わるため、あくまでも目安量です。

作り方

(1)小さめの一口大にカットした鶏肉、細めのくし切りにした玉ねぎと【A】を耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ600Wで約2分半加熱する

(2)別の容器に卵を割り入れて軽く混ぜ、(1)に入れる。再び電子レンジ600Wで約30秒加熱し、一度取り出し混ぜ合わせたあと、再度約20秒加熱する

卵を混ぜるときは、白身を残すことを意識してさっと軽く混ぜるのがポイントです。軽く混ぜることで、卵がよりフワフワに仕上がりますよ。

(3)トーストしたパンに刻み海苔、(2)の順番でのせ、最後に三つ葉を散らしたら完成

ご飯との相性はご存じの通りですが、意外にもパンとの相性も抜群。具材も多いため、お腹も満たされそうですね。ぜひ、試しに作ってみてはいかがでしょう。


【取材協力】

佐倉知里・・・料理研究家。栄養士、フードコーディネーター、漢方養生指導士、味噌ソムリエ等の資格を持つ。自身の料理教室で講師を開始し、その後料理動画サイトや携帯アプリ、書籍や企業タイアップなどへの出演、レシピ考案・提供、フード・テーブルコーディネートなどを手がける。味も見栄えもよく、思わず写真を撮りたくなるようなレシピ・スタイリングが大好評。

構成/近藤冬子

pin はてなブックマーク facebook Twitter LINE
大特集・連載
大特集・連載