子育て世代の「暮らしのくふう」を支えるWEBメディア

【トースト1週間アレンジ#金曜日】実は相性抜群!「納豆ピザトースト」のレシピ

1週間にわたってお届けする、美味しくって食べごたえがあり、忙しい朝でも簡単につくれるトーストレシピ。金曜日は、和風トーストです。納豆とチーズ&トーストの意外な組み合わせが、驚くことに相性抜群! 納豆嫌いな子どもも食べられるかもしれませんよ。

納豆ピザトーストの作り方

null

材料(食パン1枚分)

  • 食パン・・・1枚
  • 納豆・・・1パック
  • ツナ水煮缶・・・1/2缶
  • マヨネーズ・・・小さじ1
  • 醤油・・・少々
  • オリーブオイル・・・適量
  • ピザ用チーズ・・・適量

<飾り用>

  • 小口切りにしたねぎ・・・適量

*食パンの大きさによって量は変わるため、目安量です。

*納豆は中粒タイプ・40gを使用しました。

作り方

(1)納豆に付属のタレとからし、ツナ、マヨネーズ、しょうゆを加えて混ぜ合わせる

ツナはしっかり水気を切っておくのがポイントです。

(2)食パンにオリーブオイルを塗り、(1)をのせてピザ用チーズをかける

(3)トースターで焼き、ねぎをトッピングして完成

今回の焼き時間の目安は、900Wのトースターで約4分。あくまでも目安なので、焼き目が付いたら焼き上がりの合図です。

 

納豆とチーズを使った「納豆ピザトースト」。洋風のトーストに飽きてきたときは、ぜひ和風トーストに挑戦してみてください。新鮮な美味しさにヤミツキになるかもしれませんよ。


【取材協力】

佐倉知里・・・料理研究家。栄養士、フードコーディネーター、漢方養生指導士、味噌ソムリエ等の資格を持つ。自身の料理教室で講師を開始し、その後料理動画サイトや携帯アプリ、書籍や企業タイアップなどへの出演、レシピ考案・提供、フード・テーブルコーディネートなどを手がける。味も見栄えもよく、思わず写真を撮りたくなるようなレシピ・スタイリングが大好評。

構成/近藤冬子

pin はてなブックマーク facebook Twitter LINE
大特集・連載
大特集・連載