子育て世代の「暮らしのくふう」を支えるWEBメディア

【トースト1週間アレンジ#火曜日】耳まで美味しい!「コーンチーズトースト」のレシピ

1週間にわたってお届けする、美味しくって食べごたえがあり、忙しい朝でも簡単につくれるトーストレシピ。火曜日は、パンの耳までカリカリとしたチーズが楽しめる、子どもも大好きなトーストです。

コーンチーズトーストの作り方

null

材料(食パン1枚分)

  • 食パン・・・1枚
  • コーン・・・30g
  • とろけるスライスチーズ・・・3枚
  • マヨネーズ・・・小さじ2
  • 粒マスタード・・・小さじ1/2

※ 食パンの大きさによって材料の量は変わるため、目安量です。

作り方

(1)コーン、マヨネーズ、粒マスタードを混ぜる

(2)アルミホイルの上に食パンをおき、(1)を全体にまんべんなく塗る

(3)スライスチーズを裂いて(2)にはみ出すようにのせていく

とろけるスライスチーズは、手で細長く割いていきましょう。そして、真ん中にもたっぷりのせつつ、あえてはみ出させて置くのがポイント!

(4)トースターで焼き目がついたら完成

今回の焼き時間目安は、トースター900wで約4分。あくまでも目安です。焼き目が付いたら焼き上がりの合図。

焼き上がりはアルミホイルとチーズがくっついてしまうことがありますが、少し冷めてくると取り外しやすくなります。熱々を食べたい場合は、アルミホイルをゆっくり丁寧に外してくださいね。

 

「チーズはみ出るコーントースト」は、あえて「はみ出させる」ことで耳まで美味しく食べられます。このトーストなら、子どもも大喜びしてくれそう!  チーズ好きにはたまらないトーストを、ぜひ作ってみてはいかがでしょう。


【取材協力】

佐倉知里・・・料理研究家。栄養士、フードコーディネーター、漢方養生指導士、味噌ソムリエ等の資格を持つ。自身の料理教室で講師を開始し、その後料理動画サイトや携帯アプリ、書籍や企業タイアップなどへの出演、レシピ考案・提供、フード・テーブルコーディネートなどを手がける。味も見栄えもよく、思わず写真を撮りたくなるようなレシピ・スタイリングが大好評。

文/近藤冬子

pin はてなブックマーク facebook Twitter LINE
大特集・連載
大特集・連載