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いつもの唐揚げを「変わり衣」で簡単チェンジ!柿の種やポテチでザクザク食感アレンジも

唐揚げといえば、家族みんなが喜ぶ不動の人気メニュー。各家庭の定番の味ももちろん美味しいのですが、たまには衣に一工夫加えて、いつもとはちょっと違う唐揚げを楽しんでみるのもいいかも!

そこで『kufura』では、20~50代の男女288人にアンケートを実施。「唐揚げの衣に加えるとおいしい、衣アレンジ」についてうかがったところ、食感や味わいに変化がついて、やみつきになってしまいそうなレシピがたくさん集まりました。意外な食材でまさかの美味しさ発見も!?

磯の風味がたまらない!「海苔」

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「あおさを入れると、風味がよくなります」(55歳男性/その他)

「青のり。彩りもきれいで栄養価的にもいい」(47歳女性/総務・人事)

「青のりを加えると和風になり、ひと味違って食べられます」(49歳女性/その他)

「天ぷらでもやるように、唐揚げの衣に青のりを入れると美味しいです。その場合は塩をきかせた塩唐揚げがおすすめ! 磯の香りがする美味しい唐揚げになりますよ!」(43歳女性/主婦)

「板海苔を細かくちぎって衣に混ぜます。海苔の風味が香ばしい味わいの唐揚げになります」(57歳男性/パート・アルバイト)

衣に海苔を加えるという方は多くいました。口の中にフワッと広がる磯の香りが食欲をそそり、箸がとまらなくなりそう。コメントにもありましたが、シンプルな塩味の唐揚げの方が、より海苔の風味を引き立ててくれるようですよ。ぜひ試してみたい!

「粉チーズ」を加えてコクUP!

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「粉チーズ。まろやかになって美味しい」(31歳女性/専門職[医師・看護師・弁護士など])

「粉チーズ。ちょっとコクが出て子どもも食べやすくなっておいしい」(52歳女性/主婦)

「粉チーズを混ぜておくと、具材によってはソースなしで食べられます」(52歳女性/研究・開発・技術者)

「粉チーズとパセリ。風味が出て美味しい」(48歳女性/総務・人事)

粉チーズを衣に混ぜるのもいいアイディア! 乳製品のまろやかさでコクが増し、程よい塩味もプラスされるので濃い味付けをしなくても美味しくいただけそう。チーズは大人も子どもも大好きな食材なので、家族が喜んで食べてくれそうですね。

「香辛料」を足せばちょっぴり大人味にも

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「衣にカレー粉は子どもが喜んで食べてくれる」(59歳男性/その他)

「衣にカレー粉を混ぜた唐揚げは冷めても美味しかったです」(25歳女性/その他)

「衣に七味を加えると、辛い唐揚げになってお酒のおつまみに最適です」(40歳女性/総務・人事)

「衣に山椒の粉を少しだけ加えます。ピリッとして大人好みの唐揚げに仕上がります。ビールと合います」(51歳女性/その他)

「粗びきこしょうを加えると、スパイシーで美味しい唐揚げになります」(58歳男性/その他)

「ニンニクパウダーを加えるとより味に深みが出ておいしい」(41歳女性/主婦)

「すりごまを入れると、香ばしくなる」(50歳男性/総務・人事)

カレー粉、七味、山椒など、皆さん思い思いのスパイスを加えて味変を楽しんでいるよう。冷めても美味しいカレー味はお弁当にピッタリですし、辛味の強い香辛料を入れれば、大人向けのおつまみにも変身。ついついお酒がすすんでしまいそう……。

ザクザク食感がやみつき!「菓子類」

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「ポテチ。軽く塩味やのり味が付くからそのまま食べられる」(53歳女性/主婦)

「ポテトチップスです。砕いたポテトチップスを衣に混ぜて揚げるとサクサクと美味しいです」(42歳男性/その他)

「ベビースターラーメンを混ぜると歯ごたえがよく面白い食感になる。ボリュームも出て満足感がある」(55歳男性/研究・開発・技術者)

「とんがりコーンを細かくして加える」(45歳女性/営業・販売)

「カラムーチョを細かく砕いて衣にまとわすと、ピリッとエスニックな味になり、ご飯がすすみます」(52歳男性/公務員・団体職員)

「柿の種を入れるとザクザクして美味しいし、お酒に合う」(33歳女性/その他)

「柿の種を衣にすると下味無しでも美味しく味わえます!」(28歳男性/研究・開発・技術者)

「えびせんを砕いた物を一緒に加えると食感が変わり好きです」(51歳男性/営業・販売)

「粉々に砕いたおせんべいを衣にすると香ばしくて美味しいです」(52歳女性/主婦)

スナック菓子や、おかきなどを衣に混ぜる、またはお菓子自体を衣代わりにして揚げるといった声も。味がしっかりついているものが多いですし、下味の手間が省けるという手軽さもGOOD! そして、なんといってもザクザク食感が皆さんに大人気でした。

その他、こんな食材もおすすめです

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「唐揚げの衣にふりかけのゆかりを加えるとさっぱりした味わいだった」(22歳男性/パート・アルバイト)

「抹茶を加えると、ほろ苦くておいしい」(55歳女性/主婦)

「醤油ベースに中華だしと酒を混ぜて鶏肉と馴染ませたら、かつお節を絡め片栗粉をまぶして揚げる。かつお節がサクッと揚がって和風の唐揚げになる。おつまみにも」(48歳女性/主婦)

「衣にバジルを加えると、イタリアン風に仕上げることができる」(46歳男性/その他)

「アーモンドスライスをまぶすと、香ばしさが増して栄養価も高くなる」(59歳男性/営業・販売)

「そうめんを砕いて混ぜるとぱりぱりしておいしい」(57歳男性/研究・開発・技術者)

「コーンフレークは最強です! 歯ごたえのあるザクザク感が最高です!」(53歳女性/主婦)

「衣にインスタントラーメンをまぜると美味しいです」(56歳女性/広報・広告・デザイン)

ゆかりや抹茶を加えて和風に、またはバジルで洋風に、あるいはそうめんやコーンフレークで面白い食感を楽しんだりと、アレンジ次第でまだまだ唐揚げのバリエーションが増えそうですね。

 

いかがでしたか? いつもの唐揚げにちょっと飽きたなーなんて時には、衣にお好みの食材を加えて揚げてみては? 目先が変わって、また違った美味しさで味わえそうです。お家に常備している調味料などであればすぐに試せそうなので、ぜひトライしてみてくださいね。

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