子育て世代の「暮らしのくふう」を支えるWEBメディア

ストック必須!「あると心強い冷凍食品TOP10」あと一品欲しいときに大活躍

毎日の食事作りに、冷凍食品があると便利ですよね。副菜にもう一品欲しいときや、手軽に食事を済ませたいときなど、手間暇かけずに美味しいものが食べられるのですから使わない手はありません。
そこで今回『kufura』では女性262名を対象に、家の冷凍庫に必ずストックしている冷凍食品を伺いました。ランキング形式でご紹介しますので、今後の食生活の参考にしてみてください!

10位:たこやき(7票)

null

「たこやき。主食にもなり、おやつにもなるので便利だから」(26歳/事務職)

「たこ焼き。あとなんか足りない、何しよ、の時、チンで済むので楽です。そして美味しい!」(29歳/パート・アルバイト)

なんとなく物足りないときなど、冷凍のたこ焼きが強い味方になってくれます。好きな数だけレンジで温めて、手軽に食べられるのが嬉しいですね。

9位:枝豆・茶豆(8票)

null

「枝豆。一品足りないときにすぐに出せる。そのまま出せる」(36歳/総務・人事)

「茶豆。そのまま食べてもサラダなどに入れてもよし。使い勝手がいいので」(59歳/その他)

冷凍枝豆は、あと一皿欲しいときの救世主。事前に解凍しておけばそのまま食卓に出すことができるうえ、彩りにもなってくれます。晩酌のお供としても活躍してくれるでしょう。

8位:ハンバーグ(10票)

null

「ハンバーグ。レンジだけで立派な一品になる。お腹が空いた時にもすぐに食べられる」(42歳/主婦)

「ハンバーグ。そこまで脂っこくもないし柔らかい。とりあえず栄養がとれる」(36歳/その他)

食事のメインにもなるハンバーグは、食べ応えもあるので、おかずが何もないときは心強いアイテムになってくれます。

6位:フライドポテト(12票・同率)

null

「フライドポテト。なんか足りないときに助かるし子どもの食いつきがいい」(45歳/主婦)

「フライドポテト。子どもが大好きなので欠かせない」(41歳/主婦)

子どもが好きという声が多かったのがフライドポテトでした。食べたいときにいつでも食べられるよう、ストックしておくと、何か一品追加したいときに便利ですね。

6位:パスタ(12票・同率)

null

「冷凍パスタ。1人のお昼の時に重宝するから」(64歳/その他)

一食分あればそれだけで完結できるパスタは、1人ランチや時間がないときなどに便利です。その時々で食べたい味を選べるように、数種類用意しておきたいですね。

4位:コロッケ(16票・同率)

null

「コロッケ。買い物に行かなかった日の夕飯やお弁当のおかずに便利に利用しています。調理が簡単だし、子どもも喜ぶので助かります」(50歳/主婦)

「コロッケ。夕食のおかずにもなるし、休日のお昼にパンにはさんで食べてもおいしく、なおかつお弁当にも入れられるから」(66歳/その他)

おかずに困ったときに、冷凍コロッケがあるとあっという間に一品できてしまいます。夕食やお弁当に使えるほか、パンに挟むというようなアレンジもできるため、常備しておいて損がない一品でしょう。

4位:うどん(16票・同率)

null

「冷凍うどん。ごはんがない時、おかずがない時、忙しい時に簡単に作れるから」(58歳/主婦)

「冷凍うどん。夏は冷たく、冬はお鍋やあったかいおうどんなど。使い勝手がいいから」(48歳/総務・人事)

手軽に済ませたいランチや、作る時間のとれなかった日の夜ご飯など、いつ何時でも使えるのが冷凍うどんです。野菜やトッピングなどがあれば一緒に調理することもできますし、「とりあえず、冷凍うどんがあればなんとかなる!」と思えてしまいます。

3位:唐揚げ(22票)

null

「唐揚げ。普段のおかずは勿論、お弁当、おつまみ等フル対応できる」(56歳/営業・販売)

「唐揚げ。下味をつけたり、揚げたりしなくてもいいので時短にもなり、レンチンするだけでできあがるので重宝です」(66歳/その他)

冷凍唐揚げは、メインのおかずにもなる優れもの。今日は忙しくて買い物に行けなかったな、という日の夕食など、重宝するシーンは多数。家族みんなに好まれやすいのもポイントが高いですね。

2位:チャーハン(24票)

null

「チャーハン。ご飯を作るのが面倒なときや時間がないときなど、これがあればご飯の準備がなんとかなるから」(55歳/その他)

「チャーハン。旦那さん一人の夕飯でも簡単に食べてもらえるし、私のお昼に何もないときでも簡単に食べられて美味しいから」(51歳/主婦)

「チャーハン。白ご飯より美味しく見栄えがいいから」(59歳/その他)

しっかりお腹を満たしたいときは、冷凍チャーハンの出番です。おかずがあっさりとしていて白ご飯だと物足りないときなど、それだけで満足感があるので、ストックしておくと喜ばれる一品です。また、ご飯を短時間で済ませたいときにもオススメです。

1位:餃子(71票)

null

「餃子。おいしいし、メインのおかずになるし、簡単に作れる。時間がないときも使えるし、味がいいので、“食べたい”と思って作る時もある」(54歳/主婦)

「餃子。作ると数も大量にいるので、冷凍はありがたい。そのまま焼くだけなので簡単。時間もかからない」(40歳/その他)

「餃子。パリパリした食感がよく、自分で焼くよりおいしいから」(42歳/自営業)

「焼餃子。家族みんな大好物だし、皮を包むのが面倒なので必需品です」(53歳/主婦)

ダントツの票を獲得したのが、冷凍餃子でした。自分で作ると手間も時間もかかる餃子ですが、冷凍餃子は手軽に美味しいパリパリの餃子を作ることができます。常備しておくと便利なのはもちろんですが、わざわざ食べたくて買っている人も多いのが冷凍餃子です。味がよいのも魅力の一つです。

  

近年では冷凍食品も美味しく作られているものが多く、日々の生活に追われている私たちの強い味方となってくれています。日常生活に上手に取り入れて、毎日を明るく快適に過ごしていきましょう!

沖田かへ
沖田かへ

2級建築士、照明コンサルタント、FP、心理カウンセラー資格など所持。2人目出産後、大好きな子どもたちと少しでも長く時間を過ごせるよう、フルタイム勤務からライターに転身。夏はキャンプ、冬はスキーと、家族でアウトドアなライフスタイルを送る。取材記事を中心に、日常生活を今より快適に過ごすためのコラムを発信していきます。

pin はてなブックマーク facebook Twitter LINE
大特集・連載
大特集・連載