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名古屋B級グルメやブランド牛も!日本全国「私のおすすめ」うまいもの調査〈東海編〉

日本各地にある名物料理や名産品。全国で知られるものも多いですが、やっぱり地元の方に直接美味しいものを教えてもらうのが一番です!

そこで、『kufura』では男女500名への調査結果をもとに、各都道府県のみなさんおすすめの美味しいものをまとめてみました。今回は特にグルメをうならせる都道府県が多い東海地方の結果をご紹介します。

【静岡県】名物たくさん!うなぎ&うなぎパイが定番?

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「うなぎ、牡蠣」(59歳/男性/コンピュータ関連技術職売)

「鰻、うなぎパイ、白焼き」(38歳/女性/その他)

「生シラスとさくらえびのかきあげをのせた丼が最高においしいです!」(64歳/女性/総務・人事・事務)

「沼津産アジのひもの」(43歳/女性/研究・開発)

「お茶とうなぎ」(41歳/女性/その他)

静岡県の名品には「うなぎ」や「うなぎパイ」がずらりと並びました。また、生シラスやさくらえび、アジなどの魚介類もはずすことはできないようですね。もちろんお茶も忘れることができません。

【愛知県】味噌煮込みうどん・ひつまぶしなど名品盛りだくさん!

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「味噌煮込みうどん」(45歳/男性/営業・販売)

「あんかけスパは、最初は変わった味に感じたが、しばらくすると、食べたくなる味」(60歳/男性/総務・人事・事務)

「名古屋コーチン」(50歳/男性/会社経営・役員)

「味噌カツがとても美味しい。味噌煮込みうどんもとても美味しい」(19歳/女性/学生・フリーター)

「ひつまぶし」(34歳/男性/その他)

「手羽先、ひつまぶし、あんかけパスタ、天むす、味噌カツ、味噌おでん」(35歳/男性/会社経営・役員)

「手羽先」(51歳/男性/営業・販売)

「いちじくジャム」(24歳/女性/学生・フリーター)

愛知県の名産には「味噌煮込みうどん」と「ひつまぶし」をあげる声がたくさん。その他にも「手羽先」や「あんかけスパ」、「名古屋コーチン」などがあげられました。

【岐阜県】飛騨牛や味噌が絶品!

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「飛騨牛」(67歳/男性/その他)

「岐阜県瑞穂市発祥の富有柿」(63歳/男性/企画・マーケティング)

「蜂谷柿、長良川鮎、朴葉寿司」(65歳/男性/その他)

岐阜県ではブランド和牛「飛騨牛」のほかに、富有柿や蜂谷柿など有名な産地のある柿、そして“鵜飼い”で有名な長良川で獲れる鮎など、山の幸がたっぷり。ホオノキの葉を使った朴葉寿司や朴葉味噌なども有名ですね。

【三重県】魚介類もブランド牛も高級食材の宝庫

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「松阪牛、伊勢海老、牡蠣、車海老」(63歳/男性/その他)

「伊勢うどん。醤油ベースのタレがやわらかいうどんに染み込んで甘辛くてたまらないです。定期的に食べたくなります」(29歳/女性/総務・人事・事務)

「さんまの丸干し」(53歳/女性/主婦)

「赤福、手捏ね寿司」(60歳/女性/主婦)

三重県は伊勢海老や車海老などの海鮮から、松阪牛のようなブランド牛まで、海の幸も山の幸も高級品がたくさん。また老舗和菓子の「赤福」も伊勢市の名物ですね。

 

おいしいものが目白押しの東海地方の郷土料理。高級食材から庶民的な味まで、バラエティ豊かなラインナップが魅力的です。

あなたの故郷のおいしいものはなんですか?

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