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【業務スーパーのおすすめ#11】「Lactima クリーミーチーズ」食べ比べ&アレンジレシピ

生鮮食品、冷凍食品、調味料や日用品などあらゆる商品が集う業務スーパー。その「業スー」に週5で通い続けるバロンママさんが、おすすめ商品を教えてくれる連載の第11回。

シュレッドチーズ、スライスチーズ、クリームチーズに続くチーズシリーズ最終回は「クリーミーチーズ」。三角形に個包装されたソフトなチーズで、フレーバーは3種。そのまま食べてもアレンジしてもおいしい、おすすめチーズなんだそう!

『Lactima』クリーミーチーズの特徴

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こんにちは。コストコ、業務スーパーが大好きなブロガー/WEBライターのバロンママです。

業務スーパーのおすすめチーズをご紹介していますが、4つ目はそのままでもアレンジしてもおいしい『Lactima』のクリーミチーズです! あまり知られていない気がするちょっと地味な存在ですが、我が家では何度もリピしているお気に入りチーズなんです。

プレーン、オリーブ、ポルチーニの3種類

『Lactima』クリーミーチーズは、業務スーパーではプレーン、オリーブ入り、ポルチーニ入りの3種類が購入できます。ポーランドからの直輸入品です。

各140g(8個)入りで170円で購入しました(税込/価格は店舗やタイミングにより異なります)。1個あたりがわずか約21円です。業務スーパーならではのお買い得価格!

見た目はクリームチーズのようですが、ナチュラルチーズにバターなどをプラスして作られています。

プレーンは優しい塩味の、クセのない食べやすい味。ポルチーニ、オリーブはほんのりとそれぞれの香りや味がする程度なので、主張はそんなに強くなくどれも食べやすい味だと思います。

パンやクラッカーとの食べ方いろいろ

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パンやクラッカーとの組み合わせは鉄板。そのままではもちろん、加熱するとトロトロになる性質を利用していろいろな食べ方を研究してみました。

【1】そのままで!

「クリーミー」という名前の通り、とてもソフトでクリーミーです。冷蔵庫から出したてでも、パンに塗ることができるくらい。

こんがり焼いたパンにクリーミーチーズを塗っても、塗ってからオーブント―スターで焼いても。加熱するとチーズがとろりとなり、また違ったおいしさが楽しめますよ。

【2】フライパンで焼いて

子のチーズをフライパンで加熱すると、あっという間に溶けてきます! 焦げ目がついた部分は香ばしく、中はトロトロ状態に。

ヤケドに気をつけながらクラッカーやパンなどにつけるて食べるととてもおいしい! 冷めてしまった場合は電子レンジで軽く再加熱しましょう。

【3】トースターで

オーブントースターでも手軽にあつあつチーズを楽しめます。耐熱皿に入れ、1200wで5分ほど加熱します。ポルチーニやオリーブが入ったタイプは、加熱すると香りがより引き立ちます。

料理に手軽にチーズの風味をプラス

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個包装なので、必要なだけ少量ずつ使えるのも便利な点。コクがありつつマイルドな味わいなので、料理やお菓子作りに活躍します。今回はホットケーキミックスを使ったケークサレを作ってみました。

生地にちぎって入れていき、型に入れて焼くだけなのでとても簡単です。甘さとしょっぱさの絶妙なハーモニーが味わえますよ。野菜やベーコンなど、具材もいろいろ足してみてください。朝ご飯にもぴったりです。

このほかにも、刻んでオムレツに入れたり、横に薄くスライスしてチーズ入りカツにしたり、アレンジ方法もさまざま。そのまま食べるのはもちろん、加熱してトロトロになる食感を活かしていろいろなお料理に使ってみてくださいね。


バロンママ

コストコが大好きで通い続けて16年のライター。コストコ商品に囲まれた生活をしています。ブログやインスタグラムではコストコ情報を日々更新中!

ポーランドの食器「ツェラミカ アルティスティッチナ」の器に合わせた料理写真の撮影、レシピ提供をする仕事もしています。

ブログ:https://ameblo.jp/baronmamadesu/
Instagram:@costco_love_baronmama/

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