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万能食材「もやし」のみんなが作っている人気レシピは?

安くて家計に優しいお野菜といえば……そう!「もやし」です。他の野菜とは比べ物にならないくらいお安く、お給料日前のピンチにも莫大な威力を発揮してくれます。

ただそれだけではないのが、もやしのすごいところ。低カロリーだからダイエットにも最適で、さらに味にクセがないからどんな料理にも化けてくれます。野菜が高騰している時期にも比較的安定して供給されるので、他の食材の代わりに使うこともできます。

そこで、今回『kufura』では主婦359人の方に、家で人気のもやしのアイディアレシピをうかがいました。みなさんの美味しい「もやし」のレシピをご覧ください!

簡単で大人気なのは「ナムル」

もやしレシピ一番の人気は、もやしの「ナムル」でした。程よいシャキシャキ感で味の染み込んだもやしは最高のおつまみに。箸休めにも最適なので、こういう一品があると喜ばれますよね。電子レンジで簡単に作れるのも嬉しい!

「もやしのナムル。電子レンジを使えば簡単にできるし美味しいからおすすめ」(22歳/主婦)

「ナムル。ごま油で炒めて塩胡椒チューブにんにく入れるだけ。そこににんじんやネギ入れて彩りよく仕上げる」(24歳/営業・販売)

「もやしナムル。キュウリとハムで中華風に味付け」(43歳/その他)

「もやしと豆苗のナムル。少しのニンニクと豆板醤がアクセントになり美味しい」(46歳/主婦)

「もやしのナムル。ニンニクの代わりに生姜を使い、塩とごま油で味付けをする」(48歳/その他)

「もやしに鶏ガラと塩とごま油でモヤシのナムル。1品足りないときにボリュームもあるし簡単だし節約になるので」(37歳/その他)

もやしは「和え」料理が得意

ごま油やにんにくを使った「ナムル」以外にも、もやしはいろんな味付けとマッチ。一緒に和える食材や味付けを変えれば、無限の組み合わせが可能です。いつも使わない食材や味付けがあれば、ぜひお試しあれ。

「もやしときゅうりと水菜の酢醤油和え。さっぱりして食べやすいし、結構ボリュームもあります」(30歳/その他)

「茹でて冷やしてノンオイルの青じそドレッシングをかけて食べる」(44歳/主婦)

「もやしとセロリの塩昆布和え。もやしはさっと茹で、セロリと一緒に、塩昆布・ごま油・少し醤油で味を整える」(31歳/主婦)

「茹でてゆかりのふりかけで和える」(52歳/主婦)

「もやしとほうれん草のごま和え」(45歳/主婦)

「炒め」料理でシャキシャキ感を楽しむ

もやしは炒めても美味しい! 程よく火を通せば、もやし本来のシャキシャキとした食感を楽しむことができますよ。もやしだけでなく、キャベツやお肉、卵と合わせても。さっと炒めてメインの一品が完成するので、献立に迷ったときのお助け料理です。

「もやしを炒めて山椒で味付け。隠し味に砂糖、塩、ごま油を使う」(49歳/その他)

「もやしの野菜炒め。もやし、ソーセージやお肉、冷蔵庫にある野菜やキノコを塩コショウで炒める」(35歳/主婦)

「もやしと牛小間肉を炒め、焼き肉のたれで食べる」(39歳/主婦)

「もやしの醤油と塩コショウ炒め。シンプルで美味しい」(33歳/主婦)

「もやし、豆腐、玉子のチャンプルー。50円で二人分の野菜料理ができる」(38歳/その他)

「もやしと鶏ひき肉の味噌炒め」(37歳/主婦)

「ニラ玉にもやしを加えるとボリュームアップで満足感が得られる」(41歳/その他)

もやしメインで「とん平焼き」「お好み焼き」

こってりな「お好み焼き」「とん平焼き」も、もやしをたくさん使えばこってり度ダウン。そこまで重たいものを食べたくないな~という時でもペロっと食べられそうですよ。もやしを大量につかうことでカロリーカットできるのも嬉しい!

「もやしたっぷりとん平焼き。少量の豚肉とたっぷりのもやしを炒めて卵で包む。ソースとマヨネーズをかける」(38歳/その他)

「もやしのとん平焼き。もやしと豚肉を炒めて卵で包んでソースをかけたもの。節約できて美味しい」(47歳/主婦)

「もやしのお好み焼き」(34歳/主婦)

「お好み焼き。キャベツの代わりにもやしで作ります」(38歳/その他)

あっさり「もやしサラダ」で箸休め

もやしを茹でるだけの簡単サラダも人気。中華味やマヨネーズ、ごまなど、どんなドレッシングとも相性抜群。その日の気分に合わせて味付けを楽しめます。簡単に箸休めの一品が欲しいときにいかがですか?

「パリパリサラダにもやしを混ぜる。かさましになる。」(29歳/営業・販売)

「サラダ。もやしを茹でて、塩もみしたキュウリと細切りしたハムをあえて、お好みのドレッシングで混ぜる」(47歳/主婦)

「もやしを蒸して、ドレッシングやマヨネーズをかけるだけのおかず」(29歳/主婦)

「もやしときゅうりの中華サラダ。シンプルだけど箸休めに良い」(57歳/主婦)

「もやしを茹でてキュウリの千切りと合わせてごまドレッシングで和える」(54歳/主婦)

もやしは「カサ増し」でこう使う!

もやしをカサ増しで使っている方も多数。見えないようにカサ増しするやり方から、麺の代わりに使うという大胆なカサ増しまで。大幅にカロリーカットしながらも、違和感なく最後まで美味しく食べられるからダイエットが成功しそう !?  節約にももってこいのレシピです。

「もやしのカサ増しハンバーグ」(35歳/主婦)

「もやしラーメン。糖質が気になる時に麺の代わりに使う。ダイエットにも良い」(27歳/主婦)

「麻婆豆腐に入れたり味噌汁に入れたりカサ増しアイテム。癖がないので違和感なく食べられます」(43歳/主婦)

「焼きそばの麺ともやしを逆転させるような割合に。ダイエットに良い」(53歳/総務・人事・事務)

「ミートソース。少ない野菜とミンチとトマト缶と小口切りしたもやしでボリュームを出す」(24歳/総務・人事・事務)

「もやしと茹でたパスタを共に炒めてソースで味付け。ヘルシー焼きそば風パスタ」(42歳/その他)

 

以上、人気の「もやし」レシピをご紹介しました。

主婦のみなさんを助けてくれる、時短で簡単な便利レシピがたくさん。いつも同じように炒めるだけ、和えるだけ……という方も、今回ご紹介したレシピを参考に、いつもとはちょっと違う調理法にもチャレンジしてみてくださいね。

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