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七味?マヨ?ケチャップ?「納豆」にちょい足しすると美味しい調味料ランキング

皆さんは「納豆」を食べるときに、どんな調味料を加えていますか? 「付属のタレとからしだけ」という人もいると思いますが、それ以外の調味料で自分好みの味わいを楽しんでいる人も多いのではないでしょうか? そこで『kufura』では、男女500人に「付属のタレとからし以外で納豆に混ぜると美味しい調味料」を聞いてみました。どんな調味料が人気なのか、ランキングで見ていくことにしましょう。

第5位:「一味&七味唐辛子」・・・18票

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「唐辛子のピリッとした辛さが納豆と意外によく合って美味しい」(43歳/男性)

「一味唐辛子を振りかけると、刺激があってクセになる味になります」(37歳/男性)

「納豆に一味唐辛子を入れると、からしでは味わえない辛さが楽しめる」(36歳/男性)

一味唐辛子や七味唐辛子を振りかけて、納豆を辛くして食べるのも人気。付属のからしとは違う、ピリッとした辛さがクセになるようです。納豆に辛味をプラスして食べる人は意外と多く、唐辛子のほかには“柚子胡椒”や“タバスコ”、“ラー油”、“わさび”などを混ぜて食べるという人もいました。

第4位:「めんつゆ」・・・23票

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「めんつゆを加えると、納豆の旨味がうまく引き出される気がする」(41歳/男性)

「醤油と違って、めんつゆを加えるとダシ感が出て美味しい納豆になる」(37歳/女性)

「納豆にめんつゆを混ぜると、甘味とまろやかさが出て美味しい。さらにごま油を少々加えると、味の深みが増します」(49歳/男性)

「めんつゆを加えると味がまろやかになり、納豆の臭みも消えて食べやすくなる。そこに付属のからしを加えれば、さらにクセになる味に」(46歳/女性)

まろやかな味わいを楽しみたいなら、“めんつゆ”を混ぜるのがおすすめ。めんつゆの絶妙な塩味と甘さ、そしてだしの風味が納豆とよく合うようです。めんつゆのほかに、ごま油や付属のからしなどをプラスして食べるのも美味しいそうなので、ぜひ試してみてください。

第3位:「ポン酢」・・・29票

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「納豆にポン酢の酸味が加わり、さわやかな味になる」(39歳/女性)

「ポン酢をかけると、納豆の臭みが消えて食べやすくなる。特に柚子ポン酢がおすすめ」(35歳/男性)

「納豆がさっぱりして、ネバネバが苦手な人でも食べられるようになる」(58歳/女性)

「ポン酢をかけると納豆がさっぱりした味になるので、夏など食欲がないときでも食べやすい」(37歳/男性)

第3位にランクインしたのは“ポン酢”。ちょっと意外な組み合わせな感じもしますが、ポン酢の酸味で納豆をさっぱりと美味しくいただくことができるようです。ポン酢を混ぜると納豆特有のあのニオイが緩和されるようなので、納豆が苦手な人でも美味しく食べることができそうですね。

第2位:「マヨネーズ」・・・35票

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「マヨネーズの程よい酸味が納豆とマッチして美味しい」(58歳/女性)

「納豆にマヨネーズをかけると、味がまろやかになって食べやすい」(18歳/男性)

「納豆がマイルドな味わいになって、苦手な人でも食べやすくなる」(54歳/女性)

「マヨネーズのほかに砂糖を少々加えると、コクと粘りが出て美味しくなる」(55歳/男性)

納豆が美味しくなる調味料として、“マヨネーズ”も大人気。ほとんどの人が「味がまろやかになる」「マイルドになって美味しい」とコメントしていることから、納豆にマヨネーズを加えるとかなり食べやすくなるようです。コクもしっかりプラスされるとのことなので、納豆の味が物足りないと感じるときは、マヨネーズをちょい足ししてみるといいかもしれません。

第1位:「醤油」・・・61票

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「付属のタレをかけるよりも、納豆そのものの味が味わえる」(51歳/男性)

「醤油をかけると納豆の味がより際立って、味にコクも出る」(28歳/女性)

「パンチの効いた濃い味になり、大豆の味も強くなる気がする」(64歳/女性)

「醤油が納豆の美味しさをより一層引き立たせてくれると思う」(43歳/男性)

ダントツの1位に輝いたのは“醤油”。付属のタレをかけるのも美味しいですが、あえて醤油をかけるというかたが多数いました。“納豆の味がより際立つ”というコメントもあり、納豆そのものの味を楽しみたいかたに人気のちょい足し調味料のようです。「納豆×醤油」は定番中の定番ではありますが、誰もが納得する美味しさなのではないでしょうか。

ケチャップや砂糖…ほかにも美味しくなる調味料はいろいろ

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「ケチャップを入れると納豆がフルーティーな味になって美味しい」(35歳/男性)

「砂糖を入れると納豆の粘りが強くなって美味しくなる」(70歳/女性)

「キムチの素を入れると、辛さの中にしっかりコクも感じられてとても美味しいです」(58歳/男性)

「オリーブオイルを入れると納豆がとてもまろやかになって美味しい」(44歳/女性)

「お酢を入れるとあっさりしたさわやかな味わいになって食べやすい」(44歳/女性)

「青じそドレッシングをかけるとさっぱりして、納豆の風味も良くなる」(32歳/女性)

「味噌を入れると納豆のクセのある味が緩和されて、苦手な人でも食べやすくなります」(43歳/男性)

「カレー粉を入れると、納豆のニオイやネバネバが全然気にならなくなります」(50歳/男性)

ほかにもケチャップや砂糖、お酢、味噌、カレー粉など、皆さん納豆にいろいろな調味料を混ぜて食べているようです。意外と多かったのが“オリーブオイル”。マヨネーズやめんつゆ同様、まろやかな味わいになるそうなので、ぜひ一度試してみてください。

いかがでしたか? 皆さんそれぞれ、納豆には好みの調味料を混ぜて味わいを楽しんでいることがわかりました。納豆を食べるときは、いつも同じ調味料で食べることがほとんどだと思いますが、たまにはいつもと違った調味料を使って、納豆の新しい味を発見してみてはいかがでしょうか?

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