子育て世代の「暮らしのくふう」を支えるWEBメディア

ジュワ~っと溢れる肉汁で元気100%!夏に作りたい「スタミナ肉料理」主婦293名に聞きました

雨の多い7月、ジメジメするし、食欲がなくなって毎日冷たい麺ばかり……なんていうそこのあなた! そんなもったいない生活していませんか? 夏本番、おいしくスタミナをつけて、元気に突っ走りたいですよね。

そこで、今回『kufura』では、夏こそ作りたくなる「スタミナ肉料理」を主婦293名にアンケート。これから夏本番に向けて、参考になるレシピを集めました。疲れたときこそ、やっぱり「肉」! たくさんお肉を食べて、日々の疲れを回復させてくださいね。

お手頃で調理も簡単!「豚肉」のスタミナ料理

まずは、豚肉を使ったスタミナ料理をご紹介。旨みのつまった脂の甘さが食欲をそそりますよね。豚肉は炒めて調理している方がほとんどでした。早速見ていきましょう!

辛さが食欲そそる!「豚キムチ」

豚肉×キムチは、定番のがっつりパワーアップメニュー。今回のアンケートでもダントツ1位の人気メニューでした。食材にアレンジをして楽しんでいる方もいましたよ。

「豚キムチ。にんにくやニラを使うのでパワーが出そうだから」(48歳/主婦)

「豚こまとキムチ、とろけるチーズをフライパンで炒め焼き。バーベキューの時にも、アルミの器に入れて作る」(35歳/主婦)

「豚キムチ。豚肉ともやしとキムチを炒めて卵の黄身を入れる」(26歳/主婦)

「フライパンで豚バラとキムチを炒め、レタスでまいて食べる」(31歳/その他)

いい香りが口に広がる「生姜焼き」

こちらも定番豚肉料理、「生姜焼き」。夏はちょっと生姜を多めに入れて、食欲を増進させたいですよね。う~んお腹が空いてきた!

「豚肉の生姜焼き。豚こまと玉ねぎに少し多めに生姜とニンニクを入れる」(30歳/主婦)

「生姜焼きにマヨネーズ」(26歳/その他)

「豚肉の生姜焼き。豚肉肉と玉ねぎと人参とニンニクと生姜をおろしてタレで炒める」(49歳/主婦)

「豚の生姜焼ききのこ入り。玉ねぎのすりおろしと生姜のすりおろし、しょうゆ、砂糖、みりん、酒の合わせ調味料を入れ味付け」(27歳/総務・人事・事務)

まだまだ!「豚肉×○○」で食欲UP

豚肉はどんな食材にも合う万能食材。みなさん、いろいろなアレンジで、食欲のわくスタミナ料理に変身させているようでした。

「豚肉とナスの味噌炒め。酒、味噌、砂糖で味付け。大人はコチュジャンを足してピリ辛に」(34歳/企画・マーケティング)

「豚ニラもやし炒め。豚バラとニラともやしを中華だし、醤油、はちみつ、オイスターソースで味付け」(48歳/主婦)

「豚レバーとニンニクの芽の炒めもの」(31歳/コンピュータ関連以外の技術職)

「豚肉と玉ねぎを焼く。焼き肉のタレをぶっかける」(49歳/その他)

「豚こまのネギ塩炒め。豚こまと、ネギ、にんにくをごま油、中華の素でいためる」(44歳/主婦)

「ピリ辛炒め。豚バラとゴーヤとズッキーニをにんにくとコチュジャンで炒める」(32歳/主婦)

ちょっと豪華に!「牛肉」のスタミナ料理

次にご紹介するのは、牛肉を使ったスタミナ料理。やっぱり元気になる肉料理といえば牛肉!という方がたくさん。ちょっとだけ贅沢ですが、そのまま焼いてごはんにダイブさせるだけで充分おいしい。にんにくや焼き肉のたれ、コチュジャン等、さらに元気になるアレンジも楽しんで!

「牛はらみ丼。ごま油やニンニク、コチュジャンで味付け」(32歳/主婦)

「豆板醤、テンメンジャンでカルビとニンニクの芽を炒める」(32歳/主婦)

「牛肉とたまねぎやピーマン・人参などと一緒に炒めて、焼肉のたれで味付けする」(47歳/総務・人事・事務)

「牛こまをガーリックと塩コショウで炒め、ガーリックライスに盛り付ける」(28歳/主婦)

「牛こまとトマトとニラの焼肉のたれ炒め。あっさり味がいいときはポン酢炒めに」(44歳/主婦)

「鶏肉」のスタミナ料理

最後は、鶏肉を使ったスタミナ料理をご紹介します! あっさりしている鶏肉は、疲れたときにも食べやすく、元気をくれますよね。ジュワっとジューシーな肉汁が口の中に溢れたら、もうお箸が止まりません。

アツアツの「からあげ」は家族の大好物!

忘れてはならないのは、みんな大好き「からあげ」! にんにくやしょうがをたっぷり入れれば、なんともパンチのある味付けに。ちょっとした一工夫で、いつもと違うからあげにもチャレンジしてみてくださいね。

「ニンニクたっぷり唐揚げ。肉にニンニクをたっぷり纏わせて揚げる」(34歳/主婦)

「キムチで下味をつけた唐揚げ」(48歳/その他)

「鶏のから揚げにニラダレをかける」(43歳/主婦)

「カレー粉と片栗粉、しょうゆ、酒、ガーリックををまぶした鶏肉を揚げる」(39歳/主婦)

他にもこんなに!鶏肉の元気いっぱいメニュー

鶏肉のスタミナ料理はバラエティ豊富! 合う味付けも食材もたくさんありますよ。みなさんに作ってみていただきたい、絶品レシピたくさん集めました。

「ガーリックチキン。鶏もも肉をバターとスライスガーリックで皮をカリカリになるように焼いて身に火を通し、ガーリックの効いた醤油ソースをかけて食べる」(45歳/主婦)

「鶏モモのタンドリーチキン。ヨーグルトとスパイスに漬けてがっつり食べる」(42歳/主婦)

「鶏マヨポン炒め。鶏肉にしょうゆと酒で下味をつけて、フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ鶏肉を焼いて、最後にポン酢を入れる」(42歳/主婦)

「チーズダッカルビ。野菜とニンニク、キムチを入れて炒め、最後にとろけるチーズをのせる」(30歳/公務員)

「にんにくと鶏肉を醤油と酒、酢で煮る」(37歳/主婦)

 

以上、夏こそ作りたい「スタミナ肉料理」を紹介しました。

おいしいお肉料理を想像するだけで、なんだかお腹が減ってきませんか? 家で作れるスタミナ肉料理は、本当にたくさん。家族が元気なさそうなとき、夏バテかな?と思ったとき、肉料理を作ってパワーを回復してくださいね。さっそく今日スーパーでお肉を買うのが楽しみです。今日はどのお肉が安いかな~?

pin はてなブックマーク facebook Twitter LINE
大特集・連載
大特集・連載