子育て世代の「暮らしのくふう」を支えるWEBメディア

「キーマカレー」の人気アレンジ!余っても安心のおすすめレシピを大調査

ちょっと多く作って余ってしまった「キーマカレー」、2日目はどのように食べていますか? 2日連続キーマカレーのままだと飽きてしまいますよね。そんなときは少しアレンジして違う食べ方にしてみるのがおすすめですよ。

そこで今回『kufura』では、20~50代の女性204人にアンケートを行い、「キーマカレーを使ったおすすめのアレンジレシピ」をうかがいました。新たなおかずにもちょっとしたランチにも使える絶品レシピが集まりました。早速見ていきましょう!

簡単アレンジなのに絶品な「ドリア」

null

残りのキーマカレーをご飯にのせて、チーズをかけて焼くだけでキーマカレードリアの完成です。ほんの少しのアレンジなのに全然違う料理になるのが嬉しいですよね。お好みの具材やホワイトソースを追加すればより本格的な味に!

「カレードリア。ご飯の上にキーマカレーをのせてとろけるチーズをトッピングし、トースターで焼くだけ。冷ご飯の消費にもなるし、平日のお昼にピッタリです」55歳/主婦)

「キーマカレードリア。キーマカレーとご飯を少量の豆乳と混ぜ込み、とろけるチーズを被せて焦げ目が出来るまでオーブンで焼きます」54歳/事務職)

「キーマカレードリア。ご飯にホワイトソース、キーマカレー、トマトざく切り、チーズ、パン粉をのせてレンジで軽く温めた後トースターで焼く。いろんな味が一皿で楽しめて満腹になるので晩ごはんやランチにおすすめ」(38歳/パート・アルバイト)

「キーマカレードリア。耐熱皿の上にご飯、キーマカレー、ピザチーズ、卵をのせてオーブントースターやオーブンで焼く。ちょっとリッチなキーマカレーが食べられるのでおすすめ」(32歳/自営業)

「トースト」「カレーパン」などパンアレンジ

null

キーマカレーはパンとの相性も抜群。トーストの具としてのせるだけでも美味しくて朝ごはんにぴったり! さらに、自家製カレーパンにしているという方も。カレーパン食べたさに次の日が待ち遠しくなりそうです。

「キーマカレーのマヨネーズトースト。食パンの上にキーマカレーをのせ、マヨネーズを絞り焼くと美味しい」55歳/主婦)

「キーマカレーホットドッグ」51歳/総務・人事)

「ホームベーカリーでパン生地をセットしておいて、パンの中にキーマカレーとさけるチーズを2センチくらいに切ったものを入れて、オーブンで焼きます。おうちで簡単に焼きカレーパンが出来てヘルシーだし美味しい」35歳/主婦)

「キーマカレーを食パンで挟んで揚げてカレーパンにすると飽きずに美味しく食べられるし家族にも好評です」33歳/主婦)

かけるだけの手軽な「パスタ」

null

家にあるパスタを茹でて、残ったキーマカレーをかけるだけでも美味しい一品に! パスタと麺がよく絡まって、パクパク食べられてしまいます。簡単にすませたいランチにもってこいですね。

「キーマカレーのパスタ。スパイシーで麺によく絡んで美味しいです」50歳/財務・経理)

「キーマカレーパスタ。パスタにカレーをかけ真ん中に卵を割り入れる」46歳/パート・アルバイト)

「キーマカレーパスタ。少し温めたキーマカレーと茹でたパスタとオリーブオイルを絡ませるだけでまろやかなカレーパスタになります」33歳/出版・マスコミ関係)

「パスタにキーマカレーをのせてトースターで焼く」41歳/主婦)

おかずとして「カレーコロッケ」に変身

null

2日目のキーマカレーは、おかずに変身させるという意見も! 中でもじゃがいもと合わせてカレー風味のコロッケにするのが人気でした。人気おかずのコロッケとカレーの組み合わせは最強ですよね。

「じゃがいもを蒸して潰したものと混ぜて衣をつけてコロッケにする」26歳/パート・アルバイト)

「潰したじゃがいもと混ぜてコロッケにするとスパイシーで美味しいです」52歳/主婦)

「マッシュしたじゃがいもに混ぜてコロッケにする。具が細かいからカレーコロッケにしやすい」39歳/パート・アルバイト)

「茹でたじゃがいもに混ぜて、コロッケを作ってみました。時間が経ってカレーがマイルドになっていて美味しかったです」43歳/主婦)

他にもこんなちょいアレンジも

null

最後は、ほかにも集まったアレンジレシピを一気にご紹介します! ポテトサラダやオムレツなどのいつものおかずにキーマカレーを加えるだけで、ボリュームがアップしてカレー風味になって食欲も倍増しますよ。

「キーマカレーをポテトサラダと一緒に和えて食べると美味しい」49歳/専門職)

「お餅キーマカレー。お餅を焼いてその上にキーマカレーをかけて食べる。パリッと感とモチモチ感とカレーがクセになって美味しい」39歳/公務員)

「キーマカレーをオムレツの具材にして、半熟卵とトロトロチーズで食べると美味しいです」(43歳/パート・アルバイト)

「キーマカレーでチャーハンを作るとドライカレーっぽくなって美味しいです。仕上げに炒り卵を混ぜます」35歳/主婦)

「キーマカレー餃子。包んで焼くだけなので簡単なのに美味しくて、家族から大好評です。キーマカレーの味がピリッとしていてお酒のおつまみに合います」28歳/主婦)

「ピーマンのキーマカレー詰め。ピーマンの肉詰めの要領で詰めて焼きます。カレー風味で食欲が増して美味しいです」50歳/主婦)

 

いかがでしたか?

キーマカレーは多めに作るという方も多いと思いますが、余ってもアレンジすれば2日目も美味しく食べきれますよ! まだ試したことのないレシピがあった方は、次にキーマカレーを作ったときにぜひチャレンジしてみてください。

柳川マキ
柳川マキ
大手PR会社、事業会社広報を経て、フリーライターに。世の中に埋まる良いもの・人を紹介すべく、日々奮闘中。趣味は、旅行と美容。
pin はてなブックマーク facebook Twitter LINE
大特集・連載
大特集・連載