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春雨をもっと美味しく!かさ増しにダイエットに…「春雨」のおすすめの食べ方

味にクセがなく、様々な料理に使える「春雨」。ヘルシーなのに満腹感も得られるのでダイエット中にも嬉しい食材ですよね。そんな春雨ですが、買ったけれど使い切れずに余ってしまっている、いつも同じように使ってしまう、なんてことはありませんか?

そんな方のために、今回『kufura』では、20~50代の女性251人にアンケートを実施し、「春雨の美味しくて便利なアレンジレシピ」を伺いました。メインのおかずにもサラダにもスープにも、アレンジ次第で美味しい料理がたくさんできちゃいますよ!

「サラダ」でヘルシーに

春雨はサラダにするとさっぱり美味しくいただけます。中華風はもちろん、タイ風やマヨネーズ味だって合いますよ。ヘルシーなので罪悪感なくたっぷり食べられるのも嬉しい!

「サラダ。ダイエットの時には、美味しくてヘルシーでお腹いっぱいになります」33歳/その他)

「タイの春雨サラダ。セロリ、豚ミンチ、エビをナンプラーとレモン、唐辛子、砂糖で和えて。ピリ辛に酸味が美味しい」49歳/主婦)

「マヨネーズとあえて、スパゲティサラダ風にする。簡単で、パスタとかマカロニがないときに便利」28歳/学生・フリーター)

「お湯で戻した春雨を適当に切り、ハム、キュウリ、カニカマを混ぜて黒酢とめんつゆを混ぜ合わせて出来上がり。さっぱり美味しい」43歳/主婦)

「すき焼きのタレと酢、ごま油を入れて即席中華サラダ」32歳/デザイン関係)

 

「スープ」に入れてボリュームアップ

ボリュームを出したいときや、小腹が空いたときは、スープに春雨を入れると満足度がアップしますよ。いつもの味噌汁に入れても新鮮です!

「たっぷりの野菜とお肉とスープにする。中途半端に残っていた野菜やお肉の消費にちょうどいい」(44歳/営業・販売)

「春雨スープ。麺にするとカロリーが高くなってしまうが、スープだけでは物足りないとき春雨にすると、カロリーを抑えつつ満足感を上げることができる」20歳/学生・フリーター)

「ミネストローネに入れる。かさ増しになるし、トマトと相性抜群」48歳/その他)

「市販のわかめスープにちょい足しするとヘルシーで満足感があります」52歳/主婦)

「お味噌汁に入れると、ボリュームが出て、ちょっとしたおかずになる」57歳/主婦)

 

味が染み込む「鍋」

鍋に入れると、白滝などの代わりにもなって出汁が染み込んで美味しいですよ。具材が足りないときには、春雨を多めに入れればかさ増しにもなって便利です。

「鍋。マロニー代わりに。安価でさっぱり食べられる」24歳/総務・人事・事務)

「キムチ鍋に入れると味が染みて美味しい」54歳/主婦)

「冬は鍋に入れて出し汁を吸い込ませて食べる」28歳/主婦)

「どんな鍋でも万能に使えます。ダイエットを気にする夫にも、たくさん食べたい時や、野菜が残り少ない時にかさ増しできます」32歳/主婦)

 

炒めてメインのおかずに

メインのおかずとしてたっぷり春雨を使うなら炒め料理がおすすめ。韓国風チャプチェや麻婆春雨も美味しいですが、いつもの野菜炒めに入れるだけでも一気にボリュームアップします!

「チャプチェ。砂糖・酒・醤油・みりん・鶏ガラスープの素・ごま油で味付け。短時間でできて、お肉が少ないときのかさ増しにもなって便利です」35歳/主婦)

「ナポリタン風炒め。ベーコンと油で炒めて、ケチャップソースを入れて混ぜる」44歳/その他)

「麻婆春雨。ひき肉とネギ、豆板醤、中華スープ、余った野菜を炒めて作ります。ご飯に合う」45歳/その他)

「野菜と春雨の甘辛炒め。牛肉に酒・ごま油・コチュジャンを揉み込み炒めます。すりおろしニンニクや生姜を加えても美味しい」45歳/その他)

「野菜炒めなどに、かさ増しに利用」57歳/その他)

 

小さくした春雨を具材に

春雨を小さくしてから、具材にするという裏技を挙げてくれた方も! 餃子や焼売、肉団子など、具材の中に入れると、食べた時に春雨の食感がアクセントになって美味しいですよ。

「春雨を細かくちぎって餃子の中身に混ぜて入れる」50歳/主婦)

「肉団子。小さめに切ったものを加えて混ぜ、鍋やスープに入れて食べます。かさ増しになり、触感も少しぷりぷりしたものが残るので美味しい」29歳/営業・販売)

「ハンバーグのかさ増しにする」54歳/その他)

「春雨を細かく切ってミンチ肉に混ぜて、焼売にすると食感もあって美味しくなる」40歳/総務・人事・事務)

「春巻き。具材と一緒に味付けして、巻いて揚げる」41歳/デザイン関係)

 

麺の代わりにしてダイエットにも

春雨は他の麺類に比べてカロリーや糖質がやや低めなので、ダイエット食としても人気ですよね。春雨を麺の代わりに使うことで、ダイエットメニューに早変わり! ちゅるっと美味しくいただけます。

「パスタの代わりに使うとダイエットにもなります」53歳/コンピュータ関連以外の技術職)

「はるさめの上にきゅうりやハム、錦糸卵やトマトなどをのせ、ポン酢をかけて食べる。冷やし中華みたいで美味しいです。最後にごま油を」44歳/その他)

「冷やし中華。麺の代わりに春雨にするとカロリーダウンだし美味しいです」(49歳/総務・人事・事務)

「焼きそば。焼きそばの麺の代わりに春雨を使うとヘルシーです」27歳/営業・販売)

 

いかがでしたか?

かさ増しにもダイエットにも使える春雨は、どんな料理にも使える意外と便利な食材です。普段あまり使わないという方も、気になったメニューがあれば、ぜひ試してみてくださいね。

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