煮しめは子どもが喜ぶ「チーズタッカルビ」にリメイク!
null甘辛く下味をつけた鶏肉を、余った煮しめと一緒にホットプレートで焼きます。真ん中でチーズを溶かして、たっぷり絡めながらいただきましょう! こちらもレシピ大賞2021を受賞した人気の韓国メニューです。粉唐辛子は好みの辛さに調整して入れてくださいね。
【材料】(4人分)
さつまいも・・・160g
サラダ油・・・小さじ1
キャベツ・・・200g
煮しめ・・・200g
ごま油・・・小さじ1
ピザ用チーズ・・・200g
[A]
鶏もも肉・・・200g
コチュジャン・・・40g
料理酒(本レシピでは『日の出 国産米純米料理酒』使用)・・・大さじ1
本みりん(本レシピでは『日の出 昔ながらの純米本みりん』使用)・・・40ml
おろしにんにく・・・小さじ1/2
おろししょうが・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・小さじ2
粉唐辛子(韓国産)・・・小さじ1/2〜
【作り方】
(1) さつまいもは皮付きのまま乱切りにして水にさらし、水気を切る。
(2) ポリ袋にAを入れて混ぜ合わせ、30分漬け込む。
(3) 200℃のホットプレートでサラダ油を熱し、ざく切りにしたキャベツを全体に敷き詰める。
(4)キャベツの上にAの鶏肉を並べ、汁気を切った煮しめ、さつまいもを隙間にのせる。
(5)Aの漬けだれを全体に回しかけ、ふたをして200℃で5分ほど焼き、鶏肉に火を通す。
(6)ふたを外し、余分な水分を飛ばし、ごま油を全体に回しかける。
(7)保温にして両端に具を寄せ、中央部分にピザ用チーズをのせ、再びふたをしてチーズを溶かす。
(8) 具をチーズに絡めながらいただく。
大人のおつまみにどうぞ!「数の子のクリームチーズ和え」
null2種類のチーズをブレンドした特製ソースが美味。クラッカーにのせたり、野菜にのせたり、ディップソースとしても使えます。数の子はたらこに代えてもおすすめ。白ワインとの相性抜群です!
【材料】(4人分)
数の子(味付き)・・・2本
ディル・・・2g
削りがつお・・・ひとつまみ
[A]
熱湯・・・1000ml
料理酒(本レシピでは『日の出 国産米純米料理酒』使用)・・・大さじ1
[B]
クリームチーズ・・・100g
マスカルポーネチーズ・・・60g
みりん風調味料(本レシピでは『日の出 新味料』使用)・・・大さじ1
【作り方】
(1)数の子はひと口大に切り、Aでさっと下ゆでし、ザルにあげて水気を切る。
(2)クリームチーズは室温に戻しておき、ボウルにBを入れて混ぜ合わせる。
(3)数の子、ディルの葉の部分を加え、ざっくりと混ぜる。
(4) 器に盛り付け、削りがつおをのせる。
いかがでしたか? 和風のおせちを洋風にガラッと変えてリメイクすれば、味も見た目も変わって、最後まで飽きずにおいしく食べ切ることができますね。ぜひ、チャレンジしてみてください!
取材・文/岸綾香
【取材協力】