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「余ったおせち料理」がスイーツやおつまみに変身!【日の出みりんのリメイクおせち】

煮しめは子どもが喜ぶ「チーズタッカルビ」にリメイク!

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甘辛く下味をつけた鶏肉を、余った煮しめと一緒にホットプレートで焼きます。真ん中でチーズを溶かして、たっぷり絡めながらいただきましょう! こちらもレシピ大賞2021を受賞した人気の韓国メニューです。粉唐辛子は好みの辛さに調整して入れてくださいね。

【材料】(4人分)

さつまいも・・・160g

サラダ油・・・小さじ1

キャベツ・・・200g

煮しめ・・・200g

ごま油・・・小さじ1

ピザ用チーズ・・・200g

 

[A]

鶏もも肉・・・200g

コチュジャン・・・40g

料理酒(本レシピでは『日の出 国産米純米料理酒』使用)・・・大さじ1

本みりん(本レシピでは『日の出 昔ながらの純米本みりん』使用)・・・40ml

おろしにんにく・・・小さじ1/2

おろししょうが・・・小さじ1/2

しょうゆ・・・小さじ2

粉唐辛子(韓国産)・・・小さじ1/2〜

 

【作り方】

(1) さつまいもは皮付きのまま乱切りにして水にさらし、水気を切る。

(2) ポリ袋にAを入れて混ぜ合わせ、30分漬け込む。

(3) 200℃のホットプレートでサラダ油を熱し、ざく切りにしたキャベツを全体に敷き詰める。

(4)キャベツの上にAの鶏肉を並べ、汁気を切った煮しめ、さつまいもを隙間にのせる。

(5)Aの漬けだれを全体に回しかけ、ふたをして200℃で5分ほど焼き、鶏肉に火を通す。

(6)ふたを外し、余分な水分を飛ばし、ごま油を全体に回しかける。

(7)保温にして両端に具を寄せ、中央部分にピザ用チーズをのせ、再びふたをしてチーズを溶かす。

(8) 具をチーズに絡めながらいただく。

大人のおつまみにどうぞ!「数の子のクリームチーズ和え」

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2種類のチーズをブレンドした特製ソースが美味。クラッカーにのせたり、野菜にのせたり、ディップソースとしても使えます。数の子はたらこに代えてもおすすめ。白ワインとの相性抜群です!

【材料】(4人分)

数の子(味付き)・・・2本

ディル・・・2g

削りがつお・・・ひとつまみ

 

[A]

熱湯・・・1000ml

料理酒(本レシピでは『日の出 国産米純米料理酒』使用)・・・大さじ1

 

[B]

クリームチーズ・・・100g

マスカルポーネチーズ・・・60g

みりん風調味料(本レシピでは『日の出 新味料』使用)・・・大さじ1

 

【作り方】

(1)数の子はひと口大に切り、Aでさっと下ゆでし、ザルにあげて水気を切る。

(2)クリームチーズは室温に戻しておき、ボウルにBを入れて混ぜ合わせる。

(3)数の子、ディルの葉の部分を加え、ざっくりと混ぜる。

(4) 器に盛り付け、削りがつおをのせる。

 

いかがでしたか? 和風のおせちを洋風にガラッと変えてリメイクすれば、味も見た目も変わって、最後まで飽きずにおいしく食べ切ることができますね。ぜひ、チャレンジしてみてください!

 

取材・文/岸綾香

 

【取材協力】

キング醸造株式会社

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