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春からが旬!「アスパラガス」巻いて、炒めて、揚げて…家族が喜んだレシピを集めました

きれいな緑色で食卓が一気に華やぐ「アスパラガス」。年中スーパーで見かけますが、春から初夏にかけてが旬です。

そんな旬の季節を前に、『kufura』では20~50代の女性501名にアンケートを行い、「家族が喜んだアスパラガスのレシピ」をうかがいました。定番はもちろん、ちょっと変わったアレンジレシピまで、たくさん集まりましたので参考にしてくださいね。

ベーコン、肉、ハムなど…巻くレシピ

アスパラの定番レシピと言ってもいい「ベーコン巻き」をはじめ、アスパラの“巻き”レシピはみんな大好きですよね。ベーコン、肉、ハムにつくね風など、肉系を巻き付けるのが人気でした。

「アスパラガスのベーコン巻き。ベーコンを少しパリパリくらいまで焼くと食感も楽しめて美味しい」33歳/公務員)

「肉巻き。お野菜と明太子を一緒に巻いて食べると美味しいです」32歳/総務・人事・事務)

「薄切りの豚肉で、アスパラガスと人参とチーズを巻いて、砂糖と醤油で甘辛く焼きます。おかずに良いです」46歳/その他)

「つくね風の肉をアスパラガスに巻いて焼く」56歳/主婦)

「ちくわにアスパラガスを入れてベーコンを巻いて焼く」51歳/主婦)

「ハムを巻いて焼く。塩味がきいておいしい」40歳/総務・人事・事務)

 

炒め物でさくっとおかずに

アスパラをさっと炒めてメインのおかずにも。肉でも魚でも野菜でも、合わせられる食材はたくさん。シャキシャキとした食感がクセになりそうです。

「アスパラと牛肉のウスターソース炒め。ビールのお供です」56歳/主婦)

「アスパラガスとじゃがいものジャーマンポテト。玉ねぎ・ベーコンと一緒に炒める。簡単に作れて、ご飯のおかずにもお酒のおつまみとしても人気」39歳/主婦)

「アスパラをレバニラに入れて炒める」42歳/その他)

「アスパラとシーフードミックスの塩炒め」32歳/主婦)

「アスパラガスのきんぴら。細切りのアスパラガスと牛肉を甘辛く炒める。お肉が入っているので、野菜が苦手な子どもも食べてくれます」34歳/その他)

 

焼いて素材の味を楽しむ

アスパラそのものをメインで味わうなら、オーブンやトースターで焼くのがおすすめ。チーズやオリーブオイル、マヨネーズに味噌など味付けを変えれば、シンプルだけど毎日でも飽きのこないおかずに。

「アスパラガスにチーズとケチャップをつけてオーブンで焼く」25歳/その他)

「ホイル焼き。醤油を少し垂らしてからトースターで焼きます。えのきを一緒に入れると味が良くなります」50歳/主婦)

「アルミホイルにアスパラガスを並べ、塩・黒胡椒・オリーブオイル・チーズをかけトースターで焼く」35歳/その他)

「マヨネーズと味噌をつけてトースターで焼くとおいしい」49歳/デザイン関係)

「アスパラガスをトースターで焼いてごま油をかけて食べます。香ばしくて美味しいです」36歳/総務・人事・事務)

 

揚げておつまみにも

アスパラはフライにしても絶品。天ぷらや串カツなど、どんな風に揚げてもそれぞれ違った美味しさに仕上がりますよ。大人のおつまみにも良いですよね。

「アスパラガスフライ。長いまま衣をつけて揚げる」54歳/主婦)

「アスパラガスの天ぷら。シンプルに天ぷらで揚げて、塩をふってレモンをかけて食べたらとても美味しいです」43歳/主婦)

「アスパラの串カツ。熱々にソースと辛子をつけて食べると絶品です」44歳/その他)

「アスパラと生ハムを春巻きの皮でまいて油で揚げる。おつまみにも良い」43歳/主婦)

「素揚げして抹茶塩で食べると美味しい」51歳/その他)

 

おひたしにして上品な副菜に

春に味わいたい、彩り美しいおひたしも人気でした。出汁に漬けておくだけなので、数日分作り置きも可能。あるだけで料亭に来たような贅沢な気分が味わえそうです。

「アスパラガスの揚げびたし。たっぷり作って冷やしておくといくらでも食べられます」50歳/その他)

「アスパラの白出汁びたし。アスパラを白出汁に漬けるだけの簡単料理」44歳/その他)

「アスパラガスを茹で、出汁醤油に数日付けるとあっさりとした味で、とても食べやすい。どんなお酒にでも合う」35歳/その他)

 

他にもご飯、パスタ、煮物、餃子…などなど

他にもまだまだたくさんのアスパラレシピが集まりました。ご飯やパン、パスタ、卵、煮物など、こんなものにも使えるの!?というレシピも。気になったレシピがあればぜひ試してみてくださいね。

「アスパラガスとベーコンの炊き込みご飯。コンソメとバターを入れて洋風に。色もきれいだし美味しい」39歳/その他)

「アスパラとチーズのトースト。カットしたアスパラとチーズをのせて、オリーブオイルをかけて焼くと皆喜ぶ朝ごはんになります」33歳/その他)

「アスパラガスをだし巻き卵に入れる。シャキシャキ感と若干の苦味が最高!」51歳/主婦)

「アスパラガス、トマト、ニンニク、きのこ、ベーコンをブイヨンで煮ます。コクがあり食感も美味しい」32歳/主婦)

「餃子にチーズと共に入れる。挽き肉の代わりに刻んだハムを使うと洋風で美味しい」52歳/その他)

「アスパラのポタージュ。牛乳などと一緒にブレンダーにかけてまろやかな味に。臭みは消えて食べやすい」21歳/学生・フリーター)

「アスパラガスはパスタに入れて食べるのが一番好きです」38歳/主婦)

 

いかがでしたか?

「アスパラはあまり買わないな~」という方でも、チャレンジしやすいレシピがたくさん。一度使えばシャキシャキ美味しいアスパラの虜になってしまうかもしれません。みなさんの意見を参考に、この春、ぜひアスパラレシピを作ってみてくださいね。

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