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試してみたら意外と美味しかった「おにぎり」の具は?主婦283人に聞きました

朝食やお弁当はもちろん、ランチやおやつとしても人気の「おにぎり」。でも具材はいくつか決まったもののローテーションになってしまいがちですよね。梅や鮭、おかかに昆布。とっても美味しいけれど、マンネリを解消するためにも、たまにはいつもと違う具材に挑戦してみませんか?

今回『kufura』では主婦283人にアンケートを実施し、試してみて美味しかった「おにぎりの具」について伺いました。おにぎりを作る際の参考にしてください!

「唐揚げ」は絶対喜ばれる!

お弁当のおかずとしても人気の唐揚げ。そのままでも美味しい唐揚げをおにぎりの中に入れて喜ばれないはずがない! おかずがなくても食べ応え十分です。

「唐揚げ。味が濃いのでまわりのご飯とあう」(42歳/その他)

「唐揚げ。食べごたえがあり美味しい」(42歳/主婦)

「冷凍唐揚げ。傷みにくくて家族が喜んで食べた」(50歳/主婦)

「スパム」「ミートボール」…お肉の具ならお腹も満足!

唐揚げだけじゃない! こんなお肉もおにぎりとの相性抜群。ボリュームも満点なのでおにぎりだけで大満足してくれそうです。余ったおかずを使えるのも嬉しいですよね。

「スパム。ハワイでは定番だが日本では食べたことがなかった」(55歳/主婦)

「焼肉。当然米にあう」(44歳/主婦)

「豚肉の生姜焼き」(53歳/総務・人事・事務)

「角煮。ボリューム満点」(49歳/総務・人事・事務)

「鶏肉の照り焼き」(46歳/主婦)

「ミートボール。1個そのまま入れてみたら子ども達が喜んで食べてくれた」(42歳/主婦)

「余ったウインナーを入れて握ったら以外と美味しくて家族がウケた」(30歳/主婦)

鮭以外の「魚」も美味しい!

おにぎりの魚の具といえば鮭が定番ですが、他にもいろいろな魚にチャレンジしている方も。程よい塩加減がご飯とマッチして止まらない美味しさです。

「缶詰のさんまの蒲焼。魚くさいかと思ったら意外に美味しかった」(50歳/総務・人事・事務)

「焼いたさんまの骨を取って身を細かく砕き梅干しと絡ませておにぎりの中に入れる」(59歳/主婦)

「サバの塩焼き。鮭がなかったので代わりに入れてみました」(51歳/主婦)

「焼いたししゃも」(39歳/その他)

「白身魚のフライ」(34歳/主婦) 

「キムチ」が意外とあう!

お手軽な具材としてキムチもたくさん上がっていました。濃い味のキムチがご飯と絡まって意外にもあう! 入れるだけなのでまったく手がかかりません。

「キムチ。BBQで残っていたキムチを入れたら意外と好評でした」(42歳/主婦)

「キムチ。それだけでお腹いっぱい」(57歳/主婦)

「キムチと沢庵」(38歳/その他)

「豚キムチが余ったので入れてみたら意外と美味しかった」(50歳/主婦)

チャレンジしやすい「卵」

卵をおにぎりに入れている方も! 卵焼きやスクランブルエッグ、味付け卵にウズラの卵まで。調理法がたくさんありますが、どれも簡単にチャレンジできそうです。

「卵焼き。お弁当に入れるつもりだったが、急におにぎりがいいと言われたので入れてみたら美味しかったらしい」(41歳/主婦)

「味付け冷凍卵。初めて食べた時はその味に驚いた」(35歳/主婦)

「甘辛く煮たウズラの卵を入れるととてもおいしいです」(30歳/総務・人事・事務)

「きんぴら」「ひじき」…おかずの残りを活用

ちょっと残った前の日のおかずだって活用できるんです! 余りがちなきんぴらやひじき煮、切り干し大根等、普段おにぎりには入れないものでも美味しく変身するので、ぜひチャレンジしてみてください。

「きんぴら。刻んじゃえば好き嫌いもヘッチャラ」(26歳/主婦)

「ひじきの煮物の残りを混ぜて作ったら美味しかった」(39歳/総務・人事・事務)

「タケノコの煮物の残りをご飯に混ぜて握ったら美味しかった」(52歳/その他)

「切り干し大根の煮物」(34歳/主婦)

もはや定番?な「チーズ」

チーズを入れている人もとても多かったです! チーズとおかかの組み合わせが人気でしたが、他にもケチャップや塩昆布など、実は味付けもいろいろ。チーズ好きにはたまらないですね。

「チーズおかか。チーズがほどよく溶けておいしい」(40歳/主婦)

「ケチャップとチーズ。洋風になって美味しく子どもに人気でした」(33歳/主婦)

「クリームチーズを塩昆布で和えたもの」(38歳/主婦) 

まだまだ挑戦したい!

最後は、まだまだたくさん寄せられたおにぎりの具材を一気にご紹介。ぜひ挑戦してその味を確かめてください!

「餃子。ご飯にあうしボリューム満点」(38歳/主婦)

「青のりとツナ、マヨネーズは青のりの磯の香がよいです」(51歳/主婦)

「青椒肉絲を入れると味が染みてご飯が進む」(27歳/主婦)

「なめこの醤油漬け」(41歳/その他)

「バターで炒めたコーンを入れたら意外と美味しかった」(52歳/主婦)

「紅しょうが。余っていたので使ったが、ピリリとして美味しかった」(54歳/主婦)

 

いかがでしたか?

家にあるものやおかずの残りを使えば、簡単にいつもとは違う絶品おにぎりの出来上がり! 余った具材を使って、新しい味わいのおにぎりを作ってみませんか?

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