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免疫力UPにも!「根菜類」をた〜っぷり摂れる、家族が喜ぶレシピを集めました

大根やにんじん、じゃがいもやれんこんなど、「根菜類」はビタミンやミネラル、食物繊維が豊富で、風邪予防や免疫力UPにも効果的だといわれています。おうち時間が長い今、家族みんなが元気に健康な体でいられるように、積極的に取り入れたい食材です。

そこで今回『kufura』では、主婦269人にアンケートを実施。家族がペロっと平らげる「根菜類」を使った人気レシピについて伺いましたよ。炒めてシャキッと、煮込んでホロッと。食感が楽しく、様々な料理に使える根菜類はとっても便利なんです!

根菜を使った「スープ」レシピ

まずは人気だった「スープ」のレシピ。生のままでは硬いものが多い根菜類ですが、じっくり火を入れてスープにすれば、柔らかくてホクホクとした食感が楽しめます。ミキサーにかければとろっとポタージュにも!

「生クリームを使ったスープ。カブを入れると味が特に良くなる」(50歳/総務・人事・事務)

「根菜類のスープ。にんじん、かぶ、じゃがいも、玉ねぎをコンソメをつかって煮込む」(30歳/総務・人事・事務)

「ミネストローネスープ。翌日リゾットにしたりスパゲティを入れて食べると美味しい」(44歳/主婦)

「ベーコンと根菜のポトフ」(47歳/主婦)

「さといものポタージュ。牛乳嫌いでも飲めます」(39歳/主婦)

「ごぼうのポタージュ。ごぼうと玉ねぎをバターで炒めてコンソメで煮てミキサーにかけて牛乳を加える。体にやさしく栄養が摂れて美味しい」(48歳/主婦)

根菜を使った「味噌汁」レシピ

毎日食卓に並ぶ味噌汁に根菜類を入れている方も多かったですよ。特に豚汁は根菜類をたっぷり入れて、具沢山で楽しみたいですよね!

「豚汁。にんじん、さつまいも、玉ねぎ、れんこん。その他にも冷蔵庫にあるものを沢山入れた、具沢山の豚汁が家族みんな好きです」(44歳/主婦)

「根菜の味噌汁。圧力鍋にかけて柔らかくすると離乳食にもなる」(28歳/公務員)

「ごぼうの入った味噌汁が温まるので好評」(50歳/主婦)

根菜を使った「カレー」レシピ

いつものカレーとは一味違う、根菜類がたっぷり入ったカレーも人気。たくさんの野菜をごろっと入れたスープカレーや、小さく刻んだキーマカレーも。

「ごぼう、れんこん、大根、にんじん、じゃがいも、鶏のスープカレー」(51歳/コンピュータ関連以外の技術職)

「カレーに大根を小さく賽の目に切って冷凍したものを入れる」(31歳/主婦)

「ごぼう入りのキーマカレー」(36歳/主婦)

「根菜カレー」(34歳/主婦) 

根菜の「炒め物」レシピ

根菜類を炒めて使うのが美味しくて便利という声も多かったですよ。特にきんぴらは大人気。れんこんにごぼう、にんじんなど、たくさん作ってボリュームも満点!

きんぴら

「れんこんのきんぴら。鶏もも肉を追加すると豪華になりボリュームも出るので家族のお気に入り」(31歳/総務・人事・事務)

「ごぼうのきんぴらを沢山作っておくと便利」(52歳/主婦)

「にんじんと大根のきんぴら。皮も千切りにして入れるので栄養もバッチリです」(27歳/主婦)

他にもまだまだ!

「根菜と豚肉の味噌炒め。味噌、醤油、みりんで具材を炒めるだけの簡単料理。時短になります」(33歳/総務・人事・事務)

「ツナ缶で旨味が出る、にんじんしりしり」(34歳/主婦)

「じゃがいもとウインナーのマヨネーズ炒め」(30歳/主婦)

「鶏とじゃがいも、れんこん、長芋、エリンギをバターで炒めて醤油とみりんで味付け」(39歳/その他)

「煮物」レシピ

じっくり煮れば味が染みこんで、程よい食感の根菜類がいいアクセントに。筑前煮やぶり大根など、おなじみの煮物ももちろん、洋風で煮込んでも美味しいようですよ!

「筑前煮。日が経つと味も染みて美味しい」(33歳/営業・販売)

「大根と豚バラ肉を醤油、砂糖、みりんで煮詰めた豚バラ大根がお気に入り」(37歳/主婦)

「牛肉とゴボウの甘辛煮。すき焼き風の味なので、生卵につけて食べたくなります」(47歳/主婦)

「ぶり大根。大根にぶりの旨味がしみて、とても美味しい」(52歳/その他)

「細かく刻んだ大根と千切りにんじんを洋風出汁で煮る」(57歳/主婦)

「根菜類とシーフードミックスをトマトソースとコンソメ、塩胡椒で煮込む」(27歳/その他)

「揚げ物」レシピ

いろいろな食感が楽しめる根菜の揚げ物も美味しい。れんこんやごぼうはシャキシャキに、じゃがいもや里芋などの芋類はホックホクに。食べ応え抜群でお腹にたまります!

「里芋コロッケ。じゃがいものかわりに使う」(47歳/主婦)

「レンコンのはさみ揚げ。冷めてもおいしい」(57歳/主婦)

「ゴボウを唐揚げにして砂糖醤油みりんでタレを作ってからめる。やみつきになる」(44歳/総務・人事・事務)

「じゃがいものフライ」(57歳/主婦)

「根菜は天ぷらにしてから、少し大きめにカットして、天つゆをたっぷりかけてご飯の上にのせて食べる」(59歳/主婦)

「炊き込みご飯」レシピ

お米とあわせて炊き込みご飯にしている人も。お米と根菜の旨味がマッチして、味わい深くなります。さらにボリュームアップにもなるから嬉しい!

「蓮根と豚肉の炊き込みご飯」(59歳/主婦)

「根菜を使った炊き込みご飯。食感が良くなりボリュームアップする」(33歳/主婦)

「根菜類を炊飯器に入れ、炊き込みご飯を作る」(29歳/主婦)

 

いかがでしたか?

体調管理に気を使うこの時期。三食のごはんで少しでも元気になれたら嬉しいですよね。根菜類をたっぷり取り入れて、家族みんなの免疫力が高まりますように!

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