【写真1】
この『マイクロプレイン』のグレーター(商品名:マイクロプレイン プロシリーズ ゼスター)は買って良かった満足度の高い道具の1つ。
【写真2-4】
ただチーズをササっと動かして削るだけなのだが、これが驚くほどの軽さ!
【写真5】
ちょっぴり高価だけれど、パルミジャーノ・レッジャーノ、本当に優秀。さらに胡椒をガリガリッと挽いて、パセリを散らせばご馳走感アップ。
【写真6】
もう1品。バターでカリッと焼いた舞茸に、軽く塩胡椒、仕上げに醤油でジュッと焦げ目をつける。仕上げに、たっぷりのパルミジャーノ・レッジャーノを削って。
【写真7】
能登のワイナリー(ハイディワイナリーさん)の軽めの赤ワインと。
【写真8】
こちらが私の仕事場。
【写真9】
足元には電気ストーブを入れる。なかなかの威力で、この先の長い長い冬、大いに頼る事になる。
【写真10】
窓から見える北アルプスの山は、山頂はすっかり白くなった。雪が降る前に、田んぼでのトラクター作業を終わらせなくては。