【写真1】
ご飯を黒米入りにすると、彩りが1つ増える。
【写真2】
白米1合に対して黒米大さじ1を混ぜ、お米1合(180cc)に対して水1カップ(200cc)で炊く。
【写真3】
黒米入りや玄米の時は、あっという間に炊ける圧力鍋を使う。
【写真4】
色鮮やかなご飯が湯気に包まれフワッと甘い香りが漂う。
【写真5-6】
大量に炊いて小分け冷凍しておく。
100均で売っているご飯用タッパーを使用、足りない分はラップで小分け。
【写真7-9】
メインのおかずは、昨晩の残り物や冷食を無理なく使う。
【写真10】
農作業の方は、田植え後の片付け!
【写真11-13】
一番大変なのは、苗箱の洗浄。
苗を育てるのに使った長方形のプラスチックの箱、3,000枚をひたすら洗浄して消毒する。