材料(2人分)
豆乳(無添加) 2と1/2カップ
卵黄 2個
油揚げ 1枚
青ねぎ 小口切りにして適量
塩 適量
米酢 大さじ1〜2
作り方
(1)油揚げは1cm幅に切り揃える。フライパンを弱火にかけ、油を引かずに油揚げを並べて、両面にこんがりと焼き目がつき、カリカリになるまで焼く。キッチンペーパーを敷いた皿に移しておく。
(2)鍋に豆乳を入れて弱火にかけ、常時混ぜながら沸騰しないように煮立てる。“ふつっ”としたら卵黄を落とす。
(3)火を切って30秒ほどおき、卵黄をふんわり固める。
(4)器にそれぞれ豆乳を入れ、卵黄を崩さないように移し、塩と米酢大さじ1〜2を加える。
(5)油揚げと青ねぎを添える。
動画・撮影/鍋島徳恭
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